RSS--浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室--新闻动态-- http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752 zh-cn Article List Tue, 26 Sep 2017 20:52:19 CST<![CDATA[牛津大学数学、物理与生命科学学部主任Donal Bradley教授做客海外名师大讲堂]]> 2017-05-15 17:59:16 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=207211     5月10日,作为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之一,牛津大学数学、物理与生命科学学部主任Donal Bradley教授做客海外名师大讲堂,带来题为“Plastic Electronics: The Science and Application of Soluble Semiconductors”的精彩报告。宋永华常务副校长、外事处副处长徐莹和航空航天学院、信电学院、高分子系等院系师生共同参加了本场讲座。

    报告会由省重点实验室宋吉舟教授主持,宋永华为在场师学介绍了Donal Bradley的学术履历和科研成果,并为他颁发了海外名师大讲堂致谢证书和水晶纪念牌。

    Donal Bradley向在座师生介绍了1989年在卡文迪许实验室发现国际第一例有机高分子材料的趣事,分享了对塑性电子和柔性电子的认识和理解,并预言塑性电子将是一场未来的产业革命。他通过PPT向听众展示了一些基于PLED的柔性电子器件,同时介绍了如何用分子构象作为矢量方法来研究塑性电子发光原理。在互动环节,浙大师生踊跃提问,现场气氛热烈。

    Donal Bradley是英国皇家学会院士,现任牛津大学数学、物理与生命科学学部主任。他于1987年在剑桥大学获得博士学位,1987年至2000年先后或同期任职于剑桥大学、日本东芝研发中心、卡文迪什实验室、谢菲尔德大学等,2000年至2015年在帝国理工学院担任固体物理实验学教授、系主任、自然科学院副院长、塑料电子学中心主任等,2015年9月开始任职于英国牛津大学。

    Donal Bradley重点研究分子电子材料及器件的物理及应用,是国际前1%高引用的物理及材料科学家,也是1989年国际第一例有机高分子材料电致发光(PLED)的三位发明者之一,是柔性电子领域、特别是塑料电子学领域国际权威学者。他的学术论文H因子达到99,迄今为止发表了超过700篇文章,总引用超过55000次。他也是多家科技公司的创始人和负责人,并拥有超过25项专利。由于其对科学的贡献, 他于2010年被授予大英帝国司令勋章。

   

供稿及摄影:张顺

]]>
<![CDATA[求是力学讲座系列之六:清华大学庄茁教授]]> 2016-12-19 12:16:25 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=159554     应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,清华大学庄茁教授于2016年12月16日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作“求是力学讲座”的第六期报告,题目为:微结构相聚合物复合材料对冲击波的生物防护研究。来自不同专业的30多位师生参加了这次报告。

    环境中由爆炸等引起的冲击波对工程结构和生物系统产生的伤害非常大。如何减轻或避免冲击波对周围各工程/生物体结构造成的伤害是国家亟需解决的重大问题。近年来,庄教授带领团队,采用微结构相聚合物复合材料对冲击波的生物防护研究开展了深入研究,已经取得了系列重要成果。报告中,庄教授重点介绍了多尺度微结构聚合物复合材料耗散冲击波能量机理,材料各向异性和界面阻抗导引冲击波规律,给出了指导材料设计的具体建议;通过聚合物分子特性和复合结构控制材料共振和对波的散射性能,设计模量、粘弹性、微相分离尺度可调控的聚合物复合材料;验证材料对冲击波的生物防护性能。庄茁教授的报告内容丰富、精彩,引起了现场老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃参与讨论,向庄教授提出自己的问题和建议。

    庄茁教授在爱尔兰国立大学获得博士学位,现为清华大学教授,国防973首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。发表学术论文260余篇,含SCI期刊110篇、EI期刊60篇。出版17部书,含专著3部(英文1部)、编著9部和译著5部。论文和著作他引4600余次。获得国家级和省部级科技和教育奖励8项。教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任委员;中国力学学会常务理事、计算力学专业委员会主任委员,北京力学会理事长。国际计算力学学会(IACM)理事;英国斯旺西大学荣誉博士学位。

]]>
<![CDATA[求是力学讲座系列之三:清华大学郑泉水教授]]> 2016-10-26 18:14:57 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=156485     应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,清华大学航空航天学院郑泉水教授于2016年10月21日访问我系,并在教十二118会议室给各位老师和同学作“求是力学讲座系列”的第三期报告,题目为:对力学与研究的认识与实践。来自力学系、物理系等院系的三十多位老师和同学参加了这次报告。

    近三十年来,力学的整体环境,尤其是对整个技术和经济最具影响的科学技术领域的变迁,对力学提出了巨大的挑战,同时也提供了绝佳的发展机遇。郑泉水教授在他的报告里谈了他对这些问题的认识、观点、以及在研究和人才培养方面的若干践行。郑教授的报告从日本科学家中村修二发明蓝光LED并最终荣获诺贝尔奖的故事出发,结合他自己这三十多年的科研经历,向大家介绍了他在科研道路上一路走来经历的选择和坚持。通过郑教授的报告,在场的老师同学都有所借鉴和启发,大家纷纷踊跃发言,向郑教授提出自己的问题或建议。

    郑泉水教授于1989年在清华大学获得力学博士学位,曾在英国诺丁汉大学、法国格勒诺布尔力学研究所、德国亚琛理工大学材料研究所等科研机构担任研究员或客座教授,1993年起任清华大学工程力学系教授,2004至2011年期间担任清华大学工程力学系系主任。郑泉水教授创立了清华大学微纳米力学中心、清华大学XIN中心及清华大学钱学森力学班,并曾担任《力学学报》、《应用数学和力学》、《力学进展》、《力学季刊》、国际《应用力学和工程》等期刊的主编、副主编或编委等。

    2000年以来,郑泉水教授的主要研究兴趣是微纳米力学,特别是利用纳米技术研究物质的界面滑移、摩擦、浸润等特性,并拓展其在微纳米器件及微纳米流体工程中的新型应用。他与同事们在超润滑现象的研究中取得了开创性成果,在环境条件下的微观及宏观尺度上均实现滑移时两接触面之间的无摩擦状态。此外,他也是世界上最早研究超疏水状态不稳定性及尺度效应的研究者之一。

    目前为止,郑泉水教授已经在Nature Nanotechnology、Natue Communications、Physical Review Letters、Journal of the Mechanics and Physics of Solids等国际顶级期刊上发表了多篇研究论文,并先后获得了二十多项国内外学术奖励和荣誉,包括中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、中国青年科学家奖、国家有突出贡献中青年专家、教育部长江特聘教授等。

]]>
<![CDATA[求是力学讲座系列之二:中科院力学所王自强院士]]> 2016-10-19 12:28:12 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=156125     应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,中国科学院力学研究所王自强院士于2016年10月19日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作“求是力学讲座”的的第二期报告,题目为:块体金属玻璃纯剪剪切强度测定。来自不同院系的数十位老师和同学参加了这次报告。

    金属玻璃具有很多优异的品质而受到材料物理学界和力学界的广泛关注。它有很高的强度、很好的抗腐蚀能力、很好的光洁度和耐摩性、断裂韧性比超高强钢高、比超高强钢高轻。金属玻璃的纯剪剪切强度是一个重要的力学参量。王自强教授团队采用反对称四点弯试样,测定了室温和不同温度下,两种典型金属玻璃的纯剪剪切强度。试样的纯剪剪切面上,含有上下对称的两个钝化的V型缺口,其结果表明,块体金属玻璃试样,纯剪剪切断裂都呈现线性脆性断裂。断口是纯剪面上的平端口。他们利用精细的有限元计算,求得了在纯剪面上的剪应力分布。剪应力在两个钝缺口根部为零,然后急剧上升至最高值。在纯剪面的绝大部分区域,剪应力分布比较均匀。这与实验得到的断面形貌相符合,纯剪断面两端各有200-300微米位置形貌比较复杂,而在中间绝大部分区域,断面上呈现规则的脉络状花纹。王自强教授的相关实验表明,纯剪断裂起始于纯剪面的中间区域,然后向两端失稳扩展。 王自强教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向王教授提出自己的问题或建议。

    王自强教授是著名固体力学家,中国科学院力学研究所研究员。1938年11月生于上海,籍贯浙江定海。1963年毕业于中国科学技术大学近代力学系。2009年当选中国科学院院士。他长期从事固体力学方面的研究工作,开展了弹性稳定理论、断裂力学、塑性应变梯度理论、细观力学等方面的研究。在对裂纹尖端弹塑性场和断裂准则的研究中,建立了裂纹顶端弹塑性高阶场和J-K断裂准则,求得了异质界面裂纹顶端弹塑性奇性场,设计了三点弯曲偏裂纹和四点剪切复合型裂纹试样,为压电材料能量释放准则提供了理论依据;在应变梯度理论研究中,发现高阶应力导致数值分析困难和复杂的额外边界条件,提出了一种新的不含高阶应力的应变梯度理论,成功阐明了细铜丝扭转、微薄梁弯曲、微压痕及裂纹尖端场的尺度效应;建立了固体理论强度的一种严格算法,获得了金属铝和双原子组分材料SiC在各种加载方式下理论强度的预测。王教授曾获国家自然科学二、三等奖,国家科技进步特等奖等多项奖励。

]]>
<![CDATA[浙江大学航空航天学院成功举办四校航空航天及力学学术论坛]]> 2016-10-18 16:02:42 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=156097     由浙江大学航空航天学院工程力学系主办的2016年四校航空航天及力学学术论坛于2016年10月13日至15日在杭州成功举行。来自西南交通大学、华中科技大学、北京交通大学和本校的数十位专家学者参加了本次论坛。

浙江大学陈伟球教授致开幕辞

    本论坛的宗旨是为了促进西南交通大学、华中科技大学、北京交通大学和浙江大学四所高校在力学及相关领域的学术交流与科研合作,加强博士生培养,探讨科研的最新进展及其应用,分享研究成果,并增进各校力学教师之间的友谊。浙江大学陈伟球教授首先开幕辞,对本次论坛的成功举办寄予了很高的期望。随后,来自四所高校的15位中青年教师分别就他们研究的专业领域给大家作了精彩的报告涵盖了计算固体力学、实验固体力学、一般力学、生物力学、及交叉领域等多个方向的最新进展,他们的报告也引起了与会专家的广泛兴趣,并不时博得阵阵掌声。

西南交通大学蒋晗副教授作报告

会场照片

    会议期间,参会专家还就固体力学学科的发展趋势与方向、提升学科在国际力学界的地位、学科高水平基础研究等内容进行探讨交流,并取得广泛共识。

参会全体代表合影

    本次论坛得到浙江大学航空航天学院、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、国家自然科学基金委创新群体“智能材料和结构的力学与控制”、浙江大学柔性电子新器件新材料科技联盟、浙江大学软物质科学研究中心的支持。

]]>
<![CDATA[求是力学讲座系列之一:加拿大皇家科学院及工程院双料院士王泉教授]]> 2016-10-11 13:50:20 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=155767     应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,香港城市大学建筑与土木工程系王泉教授于2016年10月9日访问我系,并在教十二118会议室给各位老师和同学作新开设的“求是力学讲座”的的第一期报告,题目为:基于小波和智能材料的结构健康监测与修复。三十位老师和同学积极参与了此次讲座。

    在过去的20年里,压电材料被广泛利用在结构健康监测与修复中。王泉教授利用压电换能器(piezoelectric interdigital transducer, IDT)在结构的受损部位,例如裂纹、划痕及分层等处,进行了应力密度等方面的研究,并设计了基于智能材料作为传感器和激励器的压电换能器,通过引入非离散波的方式来检测结构中的破坏。此外,王泉教授还研究了基于小波变换来检测工程结构中破坏循环的方法。 王泉教授系统地向大家介绍和回顾了采用智能材料和小波分析来监测与修复结构破坏的历史与方法,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

    王泉教授是浙江大学工程力学系的杰出校友。他1988年本科毕业于浙江大学力学系,1988年至1994年就读于北京大学力学系,获得硕士及博士学位。先后担任新加坡国立大学土木工程系副教授,美国中弗罗里达大学副教授,加拿大曼尼托巴大学副教授等职,现任香港城市大学讲席教授。王泉教授是利用智能材料对结构破坏进行检测的先驱者之一,开发了利用智能材料来对裂纹尖端等受损结构进行应力转移的新方法。此外,王泉教授也从事了大量关于纳米材料在工程学和医学中先进应用的研究。此外,王泉教授还发展了利用压电结构来进行能量收集的工程设计方法。2015年,王泉教授入选了加拿大皇家工程院。2016年,王全教授被选为加拿大皇家科学院院士。

]]>
<![CDATA[省重点实验室召开第二次运行与管理委员会例会]]> 2016-06-24 11:10:22 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=62446 2016年6月23日下午,浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室召开第二次运行与管理委员会例会,总结2016年重点实验室上半年工作情况并安排部署迎接即将到来的省重点实验室绩效评价检查。省重点实验室管理委员会成员曲绍兴、钱劲、张凌新、王双连、吴禹、宦荣华、赵沛参加会议。会议由实验室主任曲绍兴主持。

会议首先对2016年上半年期间实验室的人才引进、论文发表、基金申请方面所取得的一些进展进行了总结,并在此基础上就省科技厅即将进行的省重点实验室绩效评价检查所涉及的内容进行了对应的安排部署。全体参会人员对实验室目前建设中遇到的一些其他主要问题进行了详细的讨论交流,特别是如何加快省重点实验室与省重点发展领域的产学研结合等方面。

]]>
<![CDATA[迈阿密大学机械与航空工程系杨庆大教授访问省重点实验室]]> 2016-06-24 11:02:48 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=62444 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,美国迈阿密大学机械与航空工程系的杨庆大教授于2016年6月23日到访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“循环载荷下复合材料疲劳行为的有限元方法”的学术报告。

循环载荷下材料的疲劳行为分析对于材料的工程应用有着至关重要的意义,特别是当这些材料应用于航空航天、轨道交通等领域时。杨庆大教授向大家介绍了他们研究组最近在复合材料疲劳行为的有限元分析方面所做的工作。通过与实验结果相对比发现,他们的有限元方法可以有效地实现对复合材料服役过程中的疲劳和断裂行为的模拟,从而对材料乃至部件的运行和寿命提供了有效的预测。杨庆大的报告,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

杨庆大教授目前是美国迈阿密大学机械与航空工程系终身副教授。他1991年和1994年在浙江大学获学士与硕士学位,2000年在密歇根大学获博士学位。杨庆大教授目前的研究兴趣主要是发展多尺度材料力学的新分析方法。杨庆大教授目前已经发表80余篇SCI论文,4本专著及30余篇会议论文,并为Teledyne,Boeing等多家公司提供长期的咨询服务。杨庆大教授曾任ASME复合材料分会主席(2010-2012),曾获Eliahu I. Jury Award,Prevost’s General Research Award等多项荣誉或奖励。

]]>
<![CDATA[巴黎第六大学LIB实验室许凯亮博士来访]]> 2016-06-20 10:59:51 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=62438 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,巴黎第六大学LIB实验室的许凯亮博士于2016年6月16日到访,并在教五326会议室给各位老师和同学作了题为“超声测量长骨皮质骨的部分新进展”的学术报告。

超声波在骨骼中的传播特性与骨组织弹性模量密切相关。长骨皮质骨,如桡骨或胫骨等,可视为一种板管状波导,能够支持超声导波的传播。近年来所发展的基于超声的长骨测量方法,又被称为轴向透射法,即通过测定沿长骨轴向传播的超声导波频散曲线,与理论导波频散曲线比对,从而估计长骨皮质骨厚度与弹性状况。许凯亮博士向大家详细介绍了阵列超声导波的信号处理技术和超声共振谱技术,以及这些技术相关的数据提取分析方法和有限元方法等。许凯亮博士的报告,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

许凯亮博士目前是巴黎六大LIB实验室博士后,2006年内蒙古大学本科毕业,获电子信息科学与技术与计算机科学与技术(辅修)。2012年获复旦大学生物医学工程专业博士学位。曾获上海市优秀博士论文、自然科学基金(青年)、欧盟玛丽居里基金(EU Marie Sklodowska-Curie Individual Fellowships)、中国博士后基金等,现与IEEE UFFC、JASA、Ultraonsics与UMB等期刊发表SCI论文7篇(一作)。研究领域主要涉及线性、非线性超声导波测量技术,超声共振谱分析及反问题等。

]]>
<![CDATA[浙大软物质中心5月份联合学术报告会举行]]> 2016-06-04 13:59:42 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=61390 浙大软物质科学研究中心、柔性电子科技联盟、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、应用力学研究所于2016年5月30日下午在玉泉校区教十二118会议室举行联合学术报告会。来自浙江大学的沈啸教授和美国休斯顿大学的余存江教授先后作了题为“以Argonaute为核心的基因编辑技术”和“Developing Next-Generation Electronics: From High Performance Flexible Electronics to 3D Curvilinear Device”的学术报告,来自工学部、理学部、医学部的数十位老师和研究生与会。

沈啸是浙江大学医学院生理系“百人研究员”,2003年中国协和医科大学八年制毕业,美国Emory University博士后,Cedars-Sinai医学中心助理教授,2015年受聘浙大,在心血管疾病的免疫调控方面进行了系统研究。沈教授介绍了他与韩春雨团队共同研发的基因编辑技术NgAgo-gDNA,该成果五月初在Nature Biotechnology发表,被誉为首个“中国制造”的尖端基因编辑技术,打破了国外基因编辑技术的专利垄断,达到了国际一流水平。与前几代基因编辑技术,包括近三年风靡世界的CRISPR/Cas9技术相比,NgAgo拥有诸多优势,包括操作更简便,对靶点DNA没有太多的序列特异性要求,可编辑的靶位点的选择范围更大,错配容忍度更低,编辑精准度更高等。该技术刚面世即引发了国内外学术界的高度关注,势必掀起新一轮的研究热潮,成为科研、医疗等领域的高效工具。

余存江是美国休斯敦大学机械工程系助理教授,2010年获得美国亚利桑那州立大学机械工程博士学位,2010年至2013年于美国伊利诺伊大学香槟分校材料科学与工程系师从美国三院院士John Rogers做博士后研究。他获得了2016年度美国NSF CAREER Award,2016年度美国化学学会青年科学家奖,2015年度美国真空学会青年科学家奖,以及2016年度美国休斯敦大学杰出研究奖。余教授首先从电子器件的发展趋势出发,介绍了下一代电子器件的特点:可延展柔性。接着余教授介绍了其课题组在可延展柔性电子器件与系统研究方面的最新进展,重点介绍了利用单晶硅开发的下一代高性能柔性电子器件方面的成果,展现了精彩纷呈的应用,包括超薄柔性硅基感光相机、能根据环境自动改变伪装色的人造皮肤等。接着介绍了3D曲面器件的开发,采用新的曲面转印技术研发了包括智能隐形眼镜在内的多种可穿戴设备。

两位教授的精彩报告引起了与会者的极大兴趣,大家踊跃提问,现场讨论气氛热烈。

5月份系列报告会由医学部李月舟教授,工学部宋吉舟教授、吴禹教授负责组织。

]]>
<![CDATA[浙江大学航空航天学院成功举办2016力学前沿青年学术研讨会]]> 2016-05-23 16:32:54 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60099 由浙江大学航空航天学院主办的2016年力学前沿青年学术研讨会于2016年5月20日至22日在浙江大学玉泉校区成功举行。

参会全体代表合影

本次研讨会的宗旨是为了探讨科研的最新进展及其应用,分享研究成果,并促进力学学科青年学者之间的交流。浙江大学工程力学系系主任陈伟球教授首先向参会的青年学者们介绍了浙江大学力学学科的发展情况。随后,来自布朗大学的周昊飞和李学进、伊利诺伊大学的聂安民、美国西北大学的贾铮、杜克大学的曹长勇、麻省理工学院的王路达、英国杜伦大学的王伯福和荷兰代尔夫特理工大学的何鑫等八位博士就他们研究的专业领域给大家作了精彩的报告。他们的报告涵盖了目前固体力学和流体力学研究的多个方向,其中大部分研究成果发表在世界最顶尖的科学期刊上。例如,王路达博士针对石墨烯渗透膜对气体过滤的相关研究,2015年发表在《自然•纳米》(影响因子34.048)上,并于今年应邀再次为该期刊撰写综述文章。

工程力学系系主任陈伟球教授介绍浙大力学系概况

周昊飞博士做关于晶体结构模拟的报告

会后,青年学者们还参观了浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室和浙江大学紫金港校区。本次论坛得到浙江大学航空航天学院、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、国家自然科学基金委创新群体“智能材料和结构的力学与控制”、浙江大学柔性电子新器件新材料科技联盟、浙江大学软物质科学研究中心的支持。

]]>
<![CDATA[佐治亚理工学院朱廷教授来访]]> 2016-05-20 16:30:14 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60091 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,佐治亚理工学院朱廷教授于2016年5月18日来访,并在教五333会议室给各位老师和同学作了题为“原位纳米力学”的学术报告。

原位纳米力学是一种研究纳米材料的力学行为和变形机制的一个新兴领域。一般来说,原位纳米力学行为的研究是通过电子显微镜对材料的变形进行原子尺度上的实时监测来进行的,因此能够提供对材料内在性质最直观的表达。朱廷教授向大家介绍了他们研究组近年来在原位纳米力学方面取得的研究成果,包括锂离子电池衰变行为的纳米尺度研究、FCC纳米晶体变形行为导致的层错研究、石墨烯的断裂行为研究、BCC纳米线的孪晶变形机理研究等。这些研究均表明,原位纳米力学方法可以为材料的力学行为分析提供其他传统力学手段无法提供的全新角度,因此能够更加行之有效的对具有更高力学性能的新型材料进行设计。 朱廷教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向朱教授提出自己的问题或建议。

朱廷教授是美国佐治亚理工学院George W. Woodruff机械工程学院教授。他于1999年在清华大学工程力学专业获博士学位,于2004年在MIT机械工程学院获博士学位,之后在哈佛大学做博士后,2005年加入佐治亚理工学院。朱廷教授专长于固体力学和计算材料科学研究,通过理论分析和大规模高性能计算模拟,致力于纳米力学,力学-化学耦合,多尺度材料建模方法,及材料变形物理机制的研究。在Nature Materials, Nature Nanotechnology, PRL等期刊共发表论文70+篇,根据Web of Science,论文总引用次数为3640+,H-index为30。朱廷教授已获得美国机械工程和力学界青年科学家的主要奖项,其中包括在2014年获得美国工程科学学会(Society of Engineering Science) 青年研究者奖(Young Investigator Medal);2013年获得美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers),SiaNemat-Nasser早期学术生涯奖(SiaNemat-Nasser Early Career Award)。朱廷教授在2001年获得全国百篇优秀博士学位论文(导师杨卫院士)。

]]>
<![CDATA[浙江大学航空航天学院成功举办四校航空航天及力学学术论坛]]> 2016-05-17 16:24:15 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60087 由浙江大学航空航天学院主办的2016年四校航空航天及力学学术论坛于2016年5月13日至15日在浙江大学舟山校区成功举行。来自清华大学、西安交通大学、大连理工大学、宁波大学和本校的百余名专家学者及同学参加了本次论坛。

国家自然科学基金委/浙江大学杨卫院士致开幕辞

本论坛的宗旨是为了促进清华大学、大连理工大学、西安交通大学、浙江大学四所高校在航空航天及力学相关领域的学术交流与科研合作,加强博士生培养,探讨科研的最新进展及其应用,分享研究成果,并增进各校力学教师之间的友谊。国家自然科学基金委主任、浙江大学教授杨卫院士全程出席了本次论坛并致开幕辞,对本次论坛的成功举办寄予了很高的期望。随后,来自四所高校的9位中青年教师分别就他们研究的专业领域给大家作了精彩的报告。其中,清华大学的陈常青教授和浙江大学的王宏涛教授向大家介绍了他们近期在实验固体力学和材料科学交叉领域的最新进展,清华大学的徐志平教授、大连理工大学的张维声副教授和西安交通大学的王娴副教授介绍了他们在计算力学方面取得的一些成果,浙江大学的陈彬教授、西安交通大学的邓谦副教授、大连理工大学的张伟副教授则向大家介绍了他们在生物力学方面的研究。来自浙江大学的庄国志副教授也对他在周期结构的动态特性方面的一些工作进行了介绍。

清华大学陈常青教授作邀请报告

会场照片

来自四所高校的12名博士研究生也分别介绍了他们的研究工作,他们的报告也引起了与会专家的广泛兴趣,并不时博得阵阵掌声。最后,来自清华大学的胡剑桥、西安交通大学的邵恕宝、大连理工大学的刘银和浙江大学的朱凤博四位同学获得了本次论坛的最佳博士生报告奖。杨卫院士为获奖者一一颁奖并对他们未来的研究送上了祝福。闭幕式上,浙江大学航空航天学院工程力学系主任陈伟球教授以一首名为《十年偕行》的短诗为本次论坛画上了一个圆满的句号:“源自玉泉,纵横南北,笃行求是探诸秘;流归舟山,汇纳东西,力学创新成高才”。

参会全体代表合影

会议期间,参会代表们还参观了浙江大学舟山校区、海洋学院及实验室。本次论坛得到浙江大学航空航天学院、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、国家自然科学基金委创新群体“智能材料和结构的力学与控制”、浙江大学柔性电子新器件新材料科技联盟、浙江大学软物质科学研究中心的支持。

]]>
<![CDATA[西安交通大学徐明龙教授访问省重点实验室]]> 2016-05-14 16:20:33 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60077 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,西安交通大学徐明龙教授于2016年5月13日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“卫星通信的精确指向与振动主动控制”的学术报告。

信息时代的发展需要建立传输速率快、信息量大、覆盖空间广的通信网络系统。采用波长极短的光波进行空间卫星的通信,是实现高码率通信的最佳方案,甚至被认为是唯一手段,尤其是在空间卫星日益拥挤的今天,这一点已经取得了通信领域许多专家学者的共识。徐明龙教授向大家介绍了他们目前在卫星通讯相关的航天项目中取得的研究进展,主要包括有基于压电材料的星间激光通信精瞄跟踪结构设计方法,基于压电材料的卫星光学成像主动隔振和高精度指向技术,卫星天线型面在轨可重构方法,大口径高轨SAR(合成孔径雷达)卫星天线振动主动控制方法等。 徐教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向徐教授提出自己的问题或建议。

徐明龙教授,现任西安交通大学航天航空学院副院长,机械结构强度与振动国家重点实验室副主任,兼任中国力学学会实验力学专业委员会委员,全国机械振动、冲击与状态监测标准化技术委员会委员,陕西省力学学会常务理事。主持国家863、自然科学基金、973项目子课题、重大专项子课题、军工、校企项目30余项,其中航天预研和型号项目8项。2005年以来发表学术论文90余篇,申报发明专利110余项,已获授权发明专利50项,获省部级一等奖2项。研究方向为智能材料的传感和作动技术,振动主动控制。

]]>
<![CDATA[北京理工大学范天佑教授访问省重点实验室]]> 2016-05-12 16:17:30 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60072 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,北京理工大学范天佑教授于2016年5月10日到访,并在教五333会议室给各位老师和同学作了题为“引力波的物理-数学原理”的学术报告。

引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播并以引力辐射的形式传输能量。爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在,但一直没有被观测到。2016年2月11日,LIGO科学合作组织和Virgo合作团队宣布他们利用高级LIGO探测器,已经首次探测到了来自于双黑洞合并的引力波信号。范天佑教授针对引力波这一目前的研究热点,深入浅出地给大家普及了引力波的相关知识,主要包括时间-空间的结构、时间-空间的的弯曲、广义相对论概要、引力波的定义和研究进展、研究意义、数学补充等。 范教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向范教授提出自己的问题或建议。

范天佑教授,1963年毕业于北京大学数学力学系,现为北京理工大学教授,博士生导师。曾任全国政协委员,德国洪堡研究学者,美国《应用力学评论》副主编,美国《数学评论》评论员, 《兵工学报》编委,中华洪堡学者协会常务理事,江苏大学兼职教授。2001、2003、2005年中科院院士有效候选人,2007年中国工程院院士有效候选人。范天佑教授长期从事应用数学与力学研究,在固体断裂理论、动态断裂理论及其数学方法方面做出了系统的研究成果,他是国内外著名的工程断裂力学专家。近年来,范天佑教授在准晶与软物质准晶力学方面做出了一些重要工作。

]]>
<![CDATA[新加坡高性能计算研究所张永伟教授到访并受聘客座教授]]> 2016-05-12 16:13:39 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=60068 应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,新加坡高性能计算研究所张永伟教授于2016年5月9日到访,并受聘为浙江大学客座教授。航空航天学院常务副院长邵雪明教授给张永伟教授颁发了聘书并佩戴校徽。随后,张永伟教授在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“二维材料的力学性能”的学术报告。

近年来,诸如石墨烯、二硫化钼、硅烯等二维材料引起了全世界研究者们的广泛兴趣。二维材料一般都具有优异的电学、热学、磁学、光学和力学特性,而深入理解它们的力学特性是发展基于二维材料的柔性电子学的重要基础。张永伟教授向大家介绍了他们最近在理解石墨烯、二硫化钼等二维材料的力学性质等方面所做的研究工作。他们利用分子动力学模拟、紧束缚理论、第一性原理计算等方法求解了二维材料力学相关的多个问题,如磷烯在不同衬底上的生长稳定性、二硫化钼材料中的缺陷行为、多晶石墨烯中的畴界对纳米压痕行为的影响等。 张教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向张教授提出自己的问题或建议。

张永伟教授博士毕业于西北工业大学,随后在中科院力学所、布朗大学工程系、新加坡材料研究所和新加坡国立大学工作,现为新加坡高性能计算研究所的执行所长。张教授的研究兴趣主要为利用理论模型和数值计算方法研究材料的结构及性质之间的关系,现已发表320余篇SCI论文,并作受邀报告50余次。

]]>
<![CDATA[北京交通大学力学系柯燎亮教授访问省重点实验室]]> 2016-04-20 17:02:24 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=57415 应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,北京交通大学力学系柯燎亮教授于2016年4月18日访问省重点实验室,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“功能梯度材料接触力学的若干基本问题”的学术报告。

功能梯度材料具有随空间位置呈梯度变化的材料属性。用作涂层或过渡层,它能够减小由于材料失配所导致的应力集中,提高粘接强度,改进表面性能和在恶劣的热、化学环境中提供保护层。这一概念给材料科学家和工程师提供了一个重要的思路来设计结构组件以满足工业领域中一些特殊的应用目的,例如航空航天、汽车、生物医学、核能、燃气涡轮发动机等领域。最近的研究表明,把梯度材料用于表面涂层可提高结构部件抗接触损伤或摩擦损伤的能力,这是常规均匀材料所无法达到的。柯燎亮教授的报告深入浅出地向大家介绍了他们近些年在功能梯度材料接触力学方面的研究工作,包括功能梯度材料的滑动摩擦接触、功能梯度材料的微动接触、功能梯度材料的摩擦热接触、功能梯度材料的热弹性接触失稳等多个最新的研究课题。 柯教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向柯教授提出自己的问题或建议。

柯燎亮教授,2001和2007年分别获武汉理工大学学士学位和北京交通大学博士学位,2007至2009年在香港城市大学从事博士后研究工作,现为北京交通大学教授、博士生导师。近年来在接触力学、智能材料与结构和微纳米结构力学等方面开展了研究工作,发表相关学术论文60多篇。2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金、第十三届中国力学学会青年科技奖并入选教育部新世纪人才支持计划。

]]>
<![CDATA[JPK instrument公司光镊应用专家Philipp Rauch博士访问省重点实验室]]> 2016-04-15 16:58:48 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=57409 应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室、浙江大学应用力学研究所及浙江大学软物质科学研究中心的邀请,JPK instrument的光镊应用技术专家Philipp Rauc博士于2016年4月12日访问省重点实验室,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“From single molecules to whole cells: applications of force sensing optical tweezers(从单分子到大细胞:力感应光镊的应用)”的学术报告。

自上世纪70年代早期开始,科学家就发现作用在物体上的激光可以产生力的作用。这一发现也带来的许多基于激光的新型应用的出现。近年来,光镊技术开始在许多物理学、生物学和医学的科学领域中崭露头角,吸引了研究者们广泛的研究兴趣。特别是在生物学领域里,光镊技术带来了研究蛋白质折叠、DNA相互作用和生物力学的全新的方法。Rauch博士向大家介绍了光镊技术研究生物分子和细胞的基本原理和JPK instrument公司在光镊技术方面取得的一系列成就,如利用光镊技术对DNA分子进行操控、对蛋白质运动进行追踪、对细胞进行强度测量等,引起了老师和同学们的广泛兴趣。大家纷纷踊跃发言,向Rauch博士提出自己的问题或建议。

Philipp Rauch博士于2007年在德国Leipzig大学获得物理学学士学位,2013年获得物理学博士学位,博士论文研究题目为《神经元生长锥动力学》。自2013年开始,Rauch博士加入位于德国柏林的JPK instruments公司,担任光镊技术的应用科学家。

]]>
<![CDATA[浙江大学举办2016年华东固体力学沙龙暨新型材料与固体力学交叉研讨会]]> 2016-04-12 16:54:12 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=57403 由华东固体力学联络委员会主办,浙江大学应用力学所与同济大学航空航天与力学学院承办的2016年华东固体力学沙龙暨新型材料与固体力学交叉研讨会于2016年4月7日至9日在杭州成功举行。来自同济大学、中国科学技术大学、南京大学、南京航空航天大学、宁波大学、中国石油大学(华东)等高校和本校的40余名专家学者参加了本次研讨会。

参会全体代表合影

国家自然科学基金委/浙江大学杨卫院士作邀请报告

本次会议的宗旨在于交流固体力学学科近年来的研究进展,加强华东地区及全国力学工作者的联系与合作;同时就固体力学在材料工程中的应用进行经验交流与研讨。国家自然科学基金委主任、浙江大学教授杨卫院士出席开幕式并作题目为“固体力学与新材料的汇聚”的特邀报告,对固体力学与新型材料交叉研究的重要性和现状进行的阐述。随后,北京理工大学胡更开教授、南京大学潘力佳教授、中国科学技术大学倪勇教授、中山大学郑跃教授等分别就五模材料及水声调控、软材料与柔性电子器件、微结构演化模拟与界面力学、物理力学及生物力学交叉等问题作学术报告。参会专家还就固体力学学科的发展趋势与方向、提升学科在国际力学界的地位、学科高水平基础研究等内容进行探讨交流,并取得广泛共识。

北京理工大学胡更开教授作邀请报告

与会专家进行热情讨论及交流

本次研讨会还得到了浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室和浙江大学软物质中心的大力支持。

]]>
<![CDATA[南京大学电子科学与工程学院潘力佳教授来访]]> 2016-04-11 16:51:21 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=57390 应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,南京大学电子科学与工程学院潘力佳教授于2016年4月7日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“导电高分子微纳结构材料及其在电子学中的应用”的学术报告。

水凝胶多见于生物体系,它们具有高含水量及三维网状交联结构,然而日常见到的水凝胶多为电的不良导体。潘教授向大家介绍了他们关于新型导电高分子水凝胶的一系列研究成果,包括可控的凝胶溶液制备方法兼容丝网印刷、喷墨打印等快速低成本微纳结构图案化技术;以三维导电高分子和复合结构作为能源存储器件电极而实现的优良循环性能;作为葡萄糖氧化酶传感器电极而实现的快速检测速度和高灵敏度。此外,潘教授还介绍了他们制备的空心球微结构水凝胶薄膜,这种薄膜能借助电极-弹性材料界面的界面电阻,实现超快的响应速率、超高的灵敏度、低检测阈值,实现了优良的循环性能。 潘力佳教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向张院士提出自己的问题或建议。

潘力佳教授,2003年于中国科学技术大学高分子物理专业获得博士学位,2004年至2007年在南京大学微结构国家实验室及物理系微电子与固体电子学专业从事博士后研究,2007至2011年在南京大学物理学系担任副教授及在南京大学电子科学与工程学院微电子与光电子学系担任教授,2010年入选教育部新世纪优秀人才,2011至2012年在斯坦福大学鲍哲南教授研究组担任访问学者。潘力佳教授主要是围绕导电高分子等柔性电子学材料和器件开展研究工作,发表和合作发表论文80余篇,包括PNAS、Natue Communications、Nano Letters、Advanced Materials等著名期刊,论文他引1900余次,H因子21;申请国家发明专利7项、PCT国际专利3项、美国专利3项。

]]>
<![CDATA[上海大学材料基因组工程研究院院长张统一院士来访]]> 2016-04-08 16:48:24 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=57377 应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,上海大学材料基因组工程研究院院长张统一院士于2016年4月5日来访,并在教五333报告厅给各位老师和同学作了题为“Stress Relaxation and Creep in Nanostructured Copper: Experiments and Simulations”的学术报告。

现有材料力学研究中的大部分公式和定理都是基于其变形与温度和外力加载速率的无关性建立的。然而,在金属材料的研究中,许多材料的变形行为都受到外载的加载速率和温度的很大影响。张院士介绍了他们的最新研究成果,通过对具有不同纳米晶结构的铜样品进行室温至75摄氏度内系统的高分辨率透射电子显微镜和分子动力学模拟研究,系统地建立起了包括时间、应力和温度等参数的材料变形方程,阐明了应变率敏感性、应力指数和活化体积之间的关系。张院士的研究结果还表明,在高应力条件下,对于所有类型的纳米晶结构铜样品,其变形过程都是由塑性变形主导的,在该过程中样品内将会产生大量位错;但是,在低应力条件下,纳米多晶和纳米单晶铜样品的变形主要由晶界的迁移主导,而纳米孪晶铜样品的变形主要受到孪晶界的迁移控制。 张统一院士的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向张院士提出自己的问题或建议。

张统一院士是上海大学材料基因组工程研究院院长、上海市材料基因组工程研究院院长、香港科技大学讲座教授,材料科学、工程科学和固体力学专家。张院士于1985年获北京科技大学材料物理专业博士学位并留校任教,1986-1988年以洪堡学者身份在德国哥廷根大学任研究员,1988-1990年在美国罗彻斯特大学进行博士后研究,1990-1993年在美国耶鲁大学任副研究员,1993年应邀至香港科技大学机械工程系任教。2011年当选为中国科学院院士。张院士致力于材料力学性质的研究,曾获国家自然科学二等奖两次、香港裘槎高级研究学者奖、美国ASM International Fellow奖和中国科学技术协会青年科技奖。

]]>
<![CDATA[中国科学院宁波材料所林正得研究员访问省重点实验室]]> 2016-03-26 14:24:15 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=56096         应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,中国科学院宁波材料所“青年千人计划”研究员林正得博士于2016年3月25日到省重点实验室访问,并作了题为“石墨烯的生医与力学传感应用”的学术报告。

        石墨烯是一种仅有单原子层厚度,且面积可达数厘米至数百平米的纳米碳材料,是几何维度上真正的二维材料。石墨烯具有许多优异的物理特性,可望在储能与能源转换、电子与传感器件、复合材料等领域取得突破性进展。林正得博士的报告深入浅出地向大家普及了石墨烯的相关基础知识,并着重于介绍了石墨烯在生物医学和力学传感领域的应用。由于石墨烯的超薄特性,迫使电子仅能在材料表面迁移,因此表面吸附分子对石墨烯的电学性能影响巨大,基于石墨烯制作的生医传感器的灵敏极高,能达到现有器件的1000倍以上,而采用自组装形成的石墨烯力学传感器也显现出优异的应变响应能力。林正得博士的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷发言提出自己的问题或建议。

        林正得博士, 2008年博士毕业于台湾清华大学材料科学与工程学系,期间曾赴日本东京大学进行合作研究。2010至2012年于台湾中央研究院担任博士后研究员,开发石墨烯传感器件与能源相关应用。2012至2014年在美国麻省理工学院从事石墨烯复合材料合作开发。2014年加入中国科学院宁波材料所,任研究员及博士生导师。林博士2015年入选国家“青年千人”、2014年入选中国科学院“百人计划”、2013年入选浙江省“千人计划”。累计已发表Nature Communications、Advanced Materials等SCI论文36篇,近五年影响因子总和约250,另外拥有6篇石墨烯相关专利。主要研究方向为化学气相沉积法(CVD)生长石墨烯薄膜与其它二维原子层材料、石墨烯/高分子复合材料、三维石墨烯结构、以及在热管理、传感器、能源领域的应用。

 

]]>
<![CDATA[爱尔兰皇家科学院院士、国际理论与应用力学联合会秘书长Frederic Dias教授来访]]> 2016-03-22 14:33:38 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=56100 <![CDATA[浙江大学举办国际理论与应用力学联合会(IUTAM)专题研讨会]]> 2016-03-21 14:32:14 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=56098 <![CDATA[麻省理工学院机械工程系赵选贺教授访问省重点实验室]]> 2016-03-20 14:14:02 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=56090         应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,美国麻省理工学院机械工程系副教授赵选贺博士于2016年3月19日访问省重点实验室,并在教五333报告厅给各位老师和同学作了题为“Designer Soft Materials”的学术报告。

        软物质材料在机械系统和生物系统具有非常重要的的界面协调作用,对这些界面作用进行深入的研究,不但可以激发出更多重要的技术革新,也能够帮助实现许多新的应用领域。例如,哺乳动物的肌肉、肌腱和软骨成分中虽然包含了大量的水,但是它们都具有非常好的断裂韧性,即使在数百万次的外力作用下依然保持完好。海洋中的软体生物和甲壳生物,也可以通过神秘的“生物胶”使得自身和岩石间形成非常强的粘附作用,来对抗含有高盐分的水流和海浪的冲击。赵教授介绍了他在MIT实验室近期的一系列与界面作用相关的工作。他们通过结合软物质力学的理论和实验,不但成功解释了众多类似上述的生物学现象,也受其启发设计出了许多具有超强性能的新型软物质材料,例如组成成分和断裂韧性都和生物软组织接近的新型软材料,可以在水下使用的新型超强软硬界面“胶水”,受到电信号刺激可以改变自身结构和颜色的新型高分子聚合物等。赵选贺教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向赵教授提出自己的问题或建议。

        赵选贺教授博士毕业于哈佛大学机械工程系,师从国际著名力学家锁志刚教授。2010年他加入杜克大学机械工程与材料科学系担任助理教授,2014年加入麻省理工学院机械工程系担任副教授。他曾经获得过NSF CAREER Award, the ONR Young Investigator Award, the Early Career Researchers Award from AVS Biomaterial Interfaces等奖励,赵教授目前的研究方向主要侧重于软物质材料的性能研究与应用开发。

]]>
<![CDATA[石墨烯力学实验室在石墨烯单晶的制备及层数的光学可视化方向取得进展]]> 2016-03-09 14:06:45 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=56083         浙江大学应用力学研究所石墨烯力学实验室近期在美国化学学会期刊《Chemistry of Materials》(影响因子8.354,DOI: 10.1021/acs.chemmater.6b00053)及英国皇家化学会期刊《Nanoscale》(影响因子7.394,DOI: 10.1039/C6NR00241B)上连续发表研究论文,阐述了在毫米尺度单晶石墨烯的制备及层数的光学可视化方面取得的最新进展。两篇论文均由石墨烯力学实验室独立完成,第一作者分别为硕士生程昱和赵沛副教授,通讯作者均为赵沛副教授与王宏涛教授。应用力学研究所及浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室为这两篇论文的第一单位。

         利用化学气相沉积方法在铜基底表面制备石墨烯是目前获得大面积石墨烯的最为有效的途径。2014年起石墨烯力学实验室开始从事大面积石墨烯的制备研究,目前已经实现了最大径向尺寸达5毫米的单晶石墨烯样品。在最新的研究中,研究者们进一步研究了氢气这一催化气体对石墨烯单晶生长过程的影响,发现低氢气条件通常会带来较高的石墨烯单晶生长速率和树杈状的晶畴形状,而高氢气条件则通常形成六边形的石墨烯单晶。这种差异可以给石墨烯单晶带来不同的碳原子迁移通道,从而影响第二层石墨烯的生长。在这些实验数据的基础上,他们进而开发出一种两步法制备更高质量石墨烯单晶样品的方法。该工作以Paper的形式在《Nanoscale》上发表,并且被同行评议审稿人认为“this study greatly advanced our knowledge of graphene chemical vapor deposition growth”。

通过不同的氢气条件可以对石墨烯单晶的生长行为进行调控

        对于利用化学气相沉积法制备的石墨烯,它们的层数必须通过特殊的设备才能进行观测,无法用肉眼的直接观察。采用实验室制备的大面积石墨烯单晶,研究者们通过调控UV和加热两种氧化方法对石墨烯施加氧化程度的强弱,开发出了能够准确在光学显微镜下显示出石墨烯层数的新方法。他们发现紫外照射会对石墨烯进行一种温和性破坏并形成渗透通道,结合后续的加热过程,氧气能够穿透不同层数的石墨烯来对铜表面进行氧化并形成不同厚度的氧化层,在光照下即会反射出不同的颜色。这项研究将会极大的促进石墨烯层数的直接观察,从而优化石墨烯生长的参数,因此也被《Chemistry of Materials》的同行评议审稿人认为“the paper is interesting and may have significant influence on large scale graphene growth”。

通过简单的氧化处理可以实现直接用光学显微镜对石墨烯的层数进行观测

        这两篇工作得到国家自然科学基金,国家重大科研仪器项目,浙江省自然科学基金等项目的资助。

]]>
<![CDATA[日本MUJIN工业机器人公司联合创始人刘欢访问省重点实验室]]> 2016-03-03 10:16:33 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=54599         应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,2016年3月1日,日本MUJIN工业机器人公司联合创始人刘欢到省重点实验室交流访问,并作了题为“给工业机器人加上‘大脑’——通过软件技术革新制造业”的学术报告。

        机器人正在工业领域发挥着越来越重要的作用,其硬件本身已经具有了较高的成熟度。但是,目前为止并没有出现一个跨平台的编程语言能够让开发者方便的为机器人编程,也使得机器人目前只能活跃在少数工业领域,去实现一些简单而重复的动作。刘欢联合创办的 Mujin 公司,正在试图通过建立起一个工业机器人的编程平台,来一劳永逸的解决这个问题。利用 Mujin 的编程平台,工程师不但可以直接控制不同制造商的机械臂规划行为,而不必再去学习其使用的编程语言或底层的硬件逻辑,降低了学习成本,而且可以实现更高级的机器人操控,在输入抽象的行为后能够自动规划机器人的运动轨迹。通过这个编程平台,机器人生产公司和制造企业可以创建复杂的机器人任务、优化布局、减少工作单位,从而大幅度降低工业机器人的使用门槛,提升生产效率,这将对传统制造业进行革命性的改变。刘欢的报告引起了大家的广泛兴趣,大家纷纷发言提出自己的问题或建议。

        刘欢,麻省理工大学本科,硕士毕业。在麻省理工大学CSAIL顶尖的机器人实验室之一“Learning and Intelligent Systems”做科研,师从于运动规划鼻祖Tomas Lozano-Perez。刘欢本科毕业后,代表MIT去顶级硅谷机器人孵化器Willow Garage学习、开发机器人操作系统ROS。硕士毕业后,进入硅谷—深圳硬件孵化器HAX成为第一届成员,研发低成本开源机器人平台。之后作为联合创始人之一创办了MUJIN公司,专注于智能化系统集成,产品推出后迅速占领工业市场,成为200亿美元市场中唯一独角兽,并已与本田、佳能、尼桑等公司进行着紧密合作。

]]>
<![CDATA[省重点实验室第一届学术委员会成立暨第一次会议召开]]> 2016-01-28 13:02:53 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53260 2016年1月28日,浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室在浙江大学玉泉校区召开了第一届学术委员会成立暨第一次会议。学术委员会主任杨卫院士,副主任朱位秋院士、张怀武教授,委员冯雪教授、康国政教授、林建忠教授、王建祥教授、魏悦广教授、尹周平教授出席会议,实验室管理委员会成员和其他固定人员等列席了会议。

会议首先由浙江大学科研院夏文莉副院长主持开幕式,并由浙江大学严建华副校长致欢迎辞。夏文莉副院长随后宣读浙江大学对学术委员会的聘任文件,由严建华副校长向学术委员会各位委员授予聘书。

学术委员会第一次会议由主任委员杨卫院士主持。会议首先听取了实验室主任曲绍兴教授所做的重点实验室总体情况汇报。之后,学术委员会就实验室的建设目标、发展思路、研究方向、产业化途径等进行了认真讨论,并审议通过了实验室学术委员会章程。会议确定了实验室的四个研究方向,即软体机器人设计与分析、柔性电子器件及其系统、智能无人机设计与优化、智能柔性结构及其控制。会议还审核通过了西安交通大学卢同庆副教授和北京航空航天大学李宇航副教授分别申报的2016年度实验室开放课题项目。

与会专家一致认为,浙江省软机器人与智能器件重点实验室要有明确的建设目标,即努力通过5-10年发展,成为软体机器人与智能器件领域的国家级研究平台。在此目标上,实验室要形成相应的发展思路,一是“入主流”,跻身该领域国际主流方向,并引领该领域在浙江省形成主流;二是“有特色”,实验室发展定位上要与国际优势研究单位有所区别;三是“育人才”,汇聚培养该领域的领军和骨干研究人才;四是“全链条”,实验室具有从设计、分析、方案到产品的全链条研究队伍和能力,从而成为跨学科交叉研究的示范性平台。

会议同时还对实验室的产业化进程提出了建议,并对实验室2016年的工作计划提出了指导性意见。

]]>
<![CDATA[省重点实验室召开第一次运行与管理委员会例会]]> 2016-01-21 12:56:00 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53247 2016年1月20日下午,浙江省软机器人与柔性器件研究重点实验室召开第一次运行与管理委员会例会,总结2015年建设情况并排部署2016年主要工作。省重点实验室管理委员会成员曲绍兴、钱劲、张凌新、王双连、吴禹、宦荣华、赵沛参加会议。会议由实验室主任曲绍兴主持。

会议就人员分工、信息宣传等工作做了安排,为2016年实验室的发展做好了准备。全体参会人员就实验室目前建设中遇到的主要问题进行了详细的讨论交流。

]]>
<![CDATA[南卡罗来纳医学院/克莱姆森大学吴永韧博士访问实验室]]> 2016-01-15 12:51:31 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53243     应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,南卡罗来纳医学院/克莱姆森大学联合生物工程系科研助理教授吴永韧博士来我所访问,并作了题为“多相介质理论在椎间盘及下颌关节软骨退化机理研究中的应用”的学术报告。

椎间盘及下颌关节都是人体重要的组成器官,而这些器官中软骨的退化也是人体相关老年化疾病的重要原因。吴博士利用连续介质力学理论对由多相非均质材料构成的椎间盘和下颌关节进行了深入细致的研究,不但从理论上对其中的多相特性如固体相、离子相、流体相、中性粒子相等进行了描述,还结合实验手段测量了人体这些器官中软骨终板的力学和输运特性,从而建立起合理的有限元模型,对软骨退化过程中的力、电、化学等信号进行了模拟与解释。最后,吴博士还对目前先进的椎间盘和下颌关节的再生疗法技术进行了介绍。

吴永韧博士的报告引起了大家的广泛兴趣,大家纷纷发言提出自己的问题或建议。

    吴永韧博士,2003年本科毕业于天津大学力学系,2007年硕士毕业于中科院力学所,2013年博士毕业于美国克莱姆森大学(Clemson University),后继续在该校及附属医院进行博士后研究,2015年至今在南卡罗莱纳医学院/克莱姆森大学联合生物工程系担任科研助理教授。吴博士的研究方向为:骨科/软组织力学,多尺度骨骼肌系统动力学和有限元建模,生物医学材料/内置物评测以及力生物学。承担了美国国立卫生研究院和国防部的多个项目,包括人体-细胞层面的多尺度力学测试、人体-细胞层面的多尺度模以及骨科转换医学/临床应用项目等。

 

]]>
<![CDATA[省重点实验室举办第一届“软体机器人与柔性结构创新大赛”]]> 2015-12-28 12:47:50 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53237     由浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室举办的第一届“软体机器人与柔性结构创新大赛”于2015年12月27日下午在浙江大学紫金港校区国会223举行。

    本次比赛的一个主要项目是比拼软体机器人的爬行速度,并测试它是否能越过小的障碍和坡度。在比赛现场,记者看到,底部用硅胶制作的类似坦克履带的NOOMY软体机器人,不过手掌大小,利用电驱动,顺利地通过由4块黄色塑胶板拼成的1米多长的“跑道”,用时50秒左右。还有形状像毛毛虫的尺蠖软体机器人,它利用气动的原理缓慢向前蠕动,选手可以人工控制机器人的前进速度。

在另一个比赛项目中,选手们展示软体机器人概念性的工业设计,比如极视眼、软软按摩机器人等。它们需要有更多技术支持来变为现实。

哈尔滨工业大学、西安交通大学等高校的同学27日也来到浙大参赛,展示他们的软体机器人设计和实物。李铁风表示,通过这次比赛,希望把软体机器人的概念推广出去,在科研以及创业创新上启发出更多好的点子。

]]>
<![CDATA[省重点实验室举办第一届“软体机器人及软材料理论与技术”研讨会]]> 2015-12-27 12:45:24 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53230 2015年12月26日,由浙江大学航空航天学院、应用力学研究所、软体机器人与智能器件研究实验室等单位举办的“软体机器人及软材料理论与技术”研讨会成功召开。来自浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西安交通大学等国内高校从事软体机器人相关研究的师生齐聚一堂,就软体机器人及软材料理论与技术进行了深入研讨交流。

会议内容涵盖了水凝胶低温力学、介电弹性体力电行为、仿生机器人、新一代触觉传感器等等。李铁风副教授最后对会议做了总结,并对软体机器人及软材料理论与技术的未来做出了美好的展望。

]]>
<![CDATA[浙江大学化学工程与生物工程学系孟琴教授报告会举行]]> 2015-12-25 12:22:53 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=53222 浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室学术报告会暨浙江大学软物质科学研究中心第41次例会于2015年12月24日下午在玉泉校区教十二118会议室举行。浙江大学化学工程与生物工程学系孟琴教授作了题为“细胞的三维组织化培养高表达其体内生理功能”的学术报告,来自工学部、理学部、医学部的二十余位老师和研究生与会。

细胞在 3D 空间中构建组织和器官,这需要细胞之间、细胞与环境之间进行不断的生物信息交流,协调细胞与周围环境的和谐相处,从而产生形成复杂组织形态的机械应力和空间构型。长期以来,生物学家一直在研究应力与构型与细胞行为之间的内在联系。孟老师介绍了自己的课题组在这一领域的若干新发现:通过动物或人器官(肝、肾和小肠等)细胞的三维组织工程反应器设计与构建,模拟体内细胞的化学、几何或力学微环境,高表达其体内器官功能。并采用该组织工程反应器预测药物或食品进入体内后的生理行为,检验细胞体内外行为差异,优化体外培养的微环境。最后,孟老师介绍了这些发现的意义:有望发展成为可预测体内药物代谢和毒性的新药体外评价平台,也有望为今后构建人工组织或器官奠定技术基础。

孟琴教授的精彩报告引起了与会者的极大兴趣,大家踊跃提问,现场讨论气氛热烈。孟琴教授还拟就自己的实验中所涉及到的生物力学问题,与浙大应用力学所的老师展开合作。

    本次报告会由工学部陈伟球教授、修鹏副教授负责组织。

 

]]>
<![CDATA[“西南交通大学-浙江大学力学学科学术沙龙(第2期)”成功举办]]> 2015-12-07 20:39:09 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=52173

2015年12月4至5日,“西南交通大学-浙江大学力学学科学术沙龙(第2期)”在浙江大学玉泉校区成功举办,来自两校的教师和学生共20余人参加了活动。本次活动由浙江大学陈伟球教授和西南交通大学康国政教授共同召集,并代表各自单位介绍了学科最新的发展情况,提出了东西部力学学科合作发展的思考和建议。来自两校的11名青年教师做了专题学术报告,报告内容涵盖纳米力学、材料疲劳、结构力学、细胞力学、界面流体力学、计算流体力学等方面,报告人准备充分,报告人之间、报告人和参会代表之间进行了充分的互动和交流,讨论过程精彩热烈,取得了良好效果。本次活动得到了浙江大学工程力学系、软物质科学研究中心、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室的大力支持。

]]>
<![CDATA[喜报:浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室正式获批]]> 2015-11-16 20:31:35 http://site.team.zju.edu.cn/20160104172205494/redir.php?catalog_id=50752&object_id=52167

近日,浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会公布了2016年省级重点实验室(工程技术研究中心)认定结果,以航空航天学院力学学科作为牵头单位申报的浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室获批。这是力学学科获批国家基金委创新群体以来在实验室建设方面取得的重要进展,也是航空航天学院在浙江省获批的第一个创新载体。

重点实验室现有固定人员39人,其中院士2人、杰青4人、优青2人、青年千人4人。实验室提名曲绍兴教授为主任,钱劲教授、张凌新副教授为副主任;提名杨卫院士为学术委员会主任,朱位秋院士、张怀武教授为学术委员会副主任。实验室主体位于玉泉校区第十二教学大楼,占地3000余平方米。现有仪器设备超过500台套,价值4300余万元,包括大型振动测试与控制系统、高分辨透射电子显微镜、生物型原子力显微镜、纳米压痕仪、激光共聚焦拉曼光谱仪、激光多普勒测速仪、三维粒子图像测速仪、空泡水洞等。

重点实验室主要开展以下四方面研究工作:软体机器人设计与控制;柔性电子器件及系统研究;智能无人机设计与优化;智能柔性结构的力学与控制,以此推动力学与材料、控制、信息、计算机、医学等的多学科交叉研究。旨在为我省乃至全国软体机器人与智能器件设计提供关键基础科学理论,为其低成本、大规模制备工艺提供关键技术支撑。同时,培养造就一支多学科交叉、具有合作经验和创新精神的研究队伍,为软体机器人与智能器件的跨越式发展开辟新思路。实验室的建设目标是成为开放型、具有世界一流水平的学术研究、人才培养和成果转化基地,成为产学研结合的典范。

]]>