当前位置:公告

设备安全管理

时间:2016年01月24日 访问次数:225

浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室

设备安全管理

 

第一条  为了保障浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室(以下简称实验室)各项科研工作的安全顺利进行,特制定本制度。实验室(包括分实验室、仪器设备室、工作室和办公室)必须建立严格的安全管理岗位责任制,并注明责任人名和联系电话。对实验室全体人员强化安全意识和安全责任教育,严格遵守操作规程和安全守则。实验室定期进行全面安全检查,及时从源头上消除各种隐患,确保工作人员的人身安全和实验室财产不受损失。加强消防安全器材的管理,明确其使用方法和放置地点。

第二条   实验室应建立应对安全事故的方案和措施。如果发生安全事故,必须及时上报实验室主任或管理委员会负责人,严禁隐瞒虚报事故。对违反相关制度,玩忽职守造成各类事故的责任人,将由实验室管理委员会进行处理。

第三条  大型、贵重、稀缺的精密仪器设备应设立专门实验技术岗位进行管理和维护。未经主管部门(校实验室与设备管理处、实验室主任、实验室管理委员会负责人)批准,不准擅自操作,不能随便拆卸。安装调配均应由专人负责,以免影响精度或损坏。非专职操作人员使用大型精密仪器,必须经过培训,登记上岗。

第四条  实验室设备的设置和器材的存放必须遵循安全、整洁、科学、规范、有序的原则,废旧物品要及时处理,地面应无纸屑和香烟头等垃圾、无积水,墙面、门窗、管道、线路及开关上应无积灰与蛛网。加强用电安全管理,不准超负荷用电,对电线老化等隐患要定期检查及时排除。

第五条   针对高温、低温、辐射、噪音等对人体有害的环境,加强实验室环境的监督和劳动保护工作。定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,及时发现和处理问题,并定期向实验室管理委员会通报情况。

第六条  学生必须在实验室研究人员或实验技术人员的指导下,按操作规程进行实验,危险性的实验必须有安全防护措施并要有人监护。未经管理人员的许可,任何人不得随意使用实验室内的仪器设备。所有设备的维修和使用,要严格遵守操作规程,设备运行时,操作人员必须坚守岗位,不得随意离去。

第七条   实验结束后应做好实验场所的清洁,并有序地存放好所用的设备器材,使之处于待用的正常状态。下班时应切断电源,熄灭火源,对易燃的纸屑等杂物必须及时清扫,关闭计算机(服务器除外)、空调、电灯、窗户,锁好大门,保证安全。

第八条   严禁在实验室吸烟、用膳,不准随意携带与工作无关的外来人员进入实验室,更不得留客住宿。经批准的外单位人员来实验室加工、协作调试和进行实验的,必须由本实验室固定人员陪同,不得由外单位人员自行出入。临时工在实验室劳动,必须有实验室固定人员在场进行指导。

第九条  实验室严禁吸烟。因工作需要存储易燃易爆物品,必须符合安全存放要求。使用易燃易爆气体,如乙炔、氢气、氧气等,必须遵守操作规程。电源、电闸下禁止摆放易燃物品,防止电源打火引起火灾,出现问题及时关掉电源。安装电源电闸要找水电中心施工,不得私自乱接电线。严格执行学校关于危险品、剧毒品、药品、放射性物品的领用、发放和保存的规定,保证安全管理。

第十条  增强环保意识,凡属有害气体、污物排放的实验室必须按要求和规程安装通风、排风设施,设置污物收集处理装置或系统。须配备劳保用品的必须按规定配备,以保证实验人员的安全和健康。

 

 

上一篇:工作章程 下一篇:人事制度