当前位置:通知

4月25日,南开大学张涛教授学术报告的通知

时间:2016年04月18日 访问次数:980

报告题目:学习记忆、突触可塑性和神经振荡

报告时间:2016年4月25日上午10:30

报告地点:教12-118

报告人:张涛 教授 ,zhangtao@nankai.edu.cn

报告摘要:

        突触可塑性是学习和记忆的生物学基础。由于突触可塑性的度量往往具有侵入性,难以在医学临床实际和神经工程实践中得以有效应用。另一方面,自发神经元(群)活动已经被证实与脑功能,如学习与记忆,密切相关。因此,应用自发脑电活动表征突触可塑性具有科学性和现实性。为了探讨神经振荡分析指标表征突触可塑性及认知功能的机制,课题组为这两者的相关性提供了一系列的证据。然而,它的生物学基础是什么?从动力学角度观察,是否存在独立变量同时调节突触可塑性和神经振荡呢?前期研究还发现:1.神经信息流算法不考虑其他脑区的影响,这与客观现实不符;2.比较自发神经活动与LTP/LTD的关系时,后者为相对变化且反映了神经网络受到扰动后情况,这样的比较有效吗?3.已有结果均针对成年鼠,那么发育对神经振荡表征突触可塑性有影响吗?另外,脑区间节律的相位耦合与同步是支持神经通讯和可塑性的重要神经机制,有效度量神经振荡交叉节律耦合特征,探讨其作为神经振荡重要指标表征突触可塑性。

报告人简介:

        张涛,1982年在浙江大学力学系获理学学士(固体力学专业),并于1988年在浙大力学系获工程硕士(计算力学专业)。在浙江大学学习和工作期间,师从丁皓江教授,研究主要从事:应用计算理论与方法研究非线性动力学问题。1993年由国家教委资助赴英国伯明翰大学医学院学习并在一年后获英国政府的海外研究生奖学金(ORS)进入博士阶段的学习。研究方向为心脑血管调控相关的交感神经活动非线性分析与应用,并于1997年在英国伯明翰大学获生理学博士。随后在英国曼彻斯特大学(UMIST)视觉和神经科学系承担博士后阶段的研究。1998年起分别在日本理化学研究院(RIKEN)的脑科学研究所(BSI)和伦敦SBU大学应用科学系从事研究工作。2002年9月受聘于南开大学生命科学学院特聘教授。目前为南开大学生科院教授,动物与发育生物学系系主任。