当前位置:新闻动态

迈阿密大学机械与航空工程系杨庆大教授访问省重点实验室

时间:2016年06月24日 访问次数:1163

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,美国迈阿密大学机械与航空工程系的杨庆大教授于2016年6月23日到访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“循环载荷下复合材料疲劳行为的有限元方法”的学术报告。

循环载荷下材料的疲劳行为分析对于材料的工程应用有着至关重要的意义,特别是当这些材料应用于航空航天、轨道交通等领域时。杨庆大教授向大家介绍了他们研究组最近在复合材料疲劳行为的有限元分析方面所做的工作。通过与实验结果相对比发现,他们的有限元方法可以有效地实现对复合材料服役过程中的疲劳和断裂行为的模拟,从而对材料乃至部件的运行和寿命提供了有效的预测。杨庆大的报告,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

杨庆大教授目前是美国迈阿密大学机械与航空工程系终身副教授。他1991年和1994年在浙江大学获学士与硕士学位,2000年在密歇根大学获博士学位。杨庆大教授目前的研究兴趣主要是发展多尺度材料力学的新分析方法。杨庆大教授目前已经发表80余篇SCI论文,4本专著及30余篇会议论文,并为Teledyne,Boeing等多家公司提供长期的咨询服务。杨庆大教授曾任ASME复合材料分会主席(2010-2012),曾获Eliahu I. Jury Award,Prevost’s General Research Award等多项荣誉或奖励。