当前位置:新闻动态

巴黎第六大学LIB实验室许凯亮博士来访

时间:2016年06月20日 访问次数:1337

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,巴黎第六大学LIB实验室的许凯亮博士于2016年6月16日到访,并在教五326会议室给各位老师和同学作了题为“超声测量长骨皮质骨的部分新进展”的学术报告。

超声波在骨骼中的传播特性与骨组织弹性模量密切相关。长骨皮质骨,如桡骨或胫骨等,可视为一种板管状波导,能够支持超声导波的传播。近年来所发展的基于超声的长骨测量方法,又被称为轴向透射法,即通过测定沿长骨轴向传播的超声导波频散曲线,与理论导波频散曲线比对,从而估计长骨皮质骨厚度与弹性状况。许凯亮博士向大家详细介绍了阵列超声导波的信号处理技术和超声共振谱技术,以及这些技术相关的数据提取分析方法和有限元方法等。许凯亮博士的报告,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

许凯亮博士目前是巴黎六大LIB实验室博士后,2006年内蒙古大学本科毕业,获电子信息科学与技术与计算机科学与技术(辅修)。2012年获复旦大学生物医学工程专业博士学位。曾获上海市优秀博士论文、自然科学基金(青年)、欧盟玛丽居里基金(EU Marie Sklodowska-Curie Individual Fellowships)、中国博士后基金等,现与IEEE UFFC、JASA、Ultraonsics与UMB等期刊发表SCI论文7篇(一作)。研究领域主要涉及线性、非线性超声导波测量技术,超声共振谱分析及反问题等。