当前位置:新闻动态

浙大软物质中心5月份联合学术报告会举行

时间:2016年06月04日 访问次数:1263

浙大软物质科学研究中心、柔性电子科技联盟、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、应用力学研究所于2016年5月30日下午在玉泉校区教十二118会议室举行联合学术报告会。来自浙江大学的沈啸教授和美国休斯顿大学的余存江教授先后作了题为“以Argonaute为核心的基因编辑技术”和“Developing Next-Generation Electronics: From High Performance Flexible Electronics to 3D Curvilinear Device”的学术报告,来自工学部、理学部、医学部的数十位老师和研究生与会。

沈啸是浙江大学医学院生理系“百人研究员”,2003年中国协和医科大学八年制毕业,美国Emory University博士后,Cedars-Sinai医学中心助理教授,2015年受聘浙大,在心血管疾病的免疫调控方面进行了系统研究。沈教授介绍了他与韩春雨团队共同研发的基因编辑技术NgAgo-gDNA,该成果五月初在Nature Biotechnology发表,被誉为首个“中国制造”的尖端基因编辑技术,打破了国外基因编辑技术的专利垄断,达到了国际一流水平。与前几代基因编辑技术,包括近三年风靡世界的CRISPR/Cas9技术相比,NgAgo拥有诸多优势,包括操作更简便,对靶点DNA没有太多的序列特异性要求,可编辑的靶位点的选择范围更大,错配容忍度更低,编辑精准度更高等。该技术刚面世即引发了国内外学术界的高度关注,势必掀起新一轮的研究热潮,成为科研、医疗等领域的高效工具。

余存江是美国休斯敦大学机械工程系助理教授,2010年获得美国亚利桑那州立大学机械工程博士学位,2010年至2013年于美国伊利诺伊大学香槟分校材料科学与工程系师从美国三院院士John Rogers做博士后研究。他获得了2016年度美国NSF CAREER Award,2016年度美国化学学会青年科学家奖,2015年度美国真空学会青年科学家奖,以及2016年度美国休斯敦大学杰出研究奖。余教授首先从电子器件的发展趋势出发,介绍了下一代电子器件的特点:可延展柔性。接着余教授介绍了其课题组在可延展柔性电子器件与系统研究方面的最新进展,重点介绍了利用单晶硅开发的下一代高性能柔性电子器件方面的成果,展现了精彩纷呈的应用,包括超薄柔性硅基感光相机、能根据环境自动改变伪装色的人造皮肤等。接着介绍了3D曲面器件的开发,采用新的曲面转印技术研发了包括智能隐形眼镜在内的多种可穿戴设备。

两位教授的精彩报告引起了与会者的极大兴趣,大家踊跃提问,现场讨论气氛热烈。

5月份系列报告会由医学部李月舟教授,工学部宋吉舟教授、吴禹教授负责组织。