当前位置:新闻动态

浙江大学航空航天学院成功举办2016力学前沿青年学术研讨会

时间:2016年05月23日 访问次数:2124

由浙江大学航空航天学院主办的2016年力学前沿青年学术研讨会于2016年5月20日至22日在浙江大学玉泉校区成功举行。

参会全体代表合影

本次研讨会的宗旨是为了探讨科研的最新进展及其应用,分享研究成果,并促进力学学科青年学者之间的交流。浙江大学工程力学系系主任陈伟球教授首先向参会的青年学者们介绍了浙江大学力学学科的发展情况。随后,来自布朗大学的周昊飞和李学进、伊利诺伊大学的聂安民、美国西北大学的贾铮、杜克大学的曹长勇、麻省理工学院的王路达、英国杜伦大学的王伯福和荷兰代尔夫特理工大学的何鑫等八位博士就他们研究的专业领域给大家作了精彩的报告。他们的报告涵盖了目前固体力学和流体力学研究的多个方向,其中大部分研究成果发表在世界最顶尖的科学期刊上。例如,王路达博士针对石墨烯渗透膜对气体过滤的相关研究,2015年发表在《自然•纳米》(影响因子34.048)上,并于今年应邀再次为该期刊撰写综述文章。

工程力学系系主任陈伟球教授介绍浙大力学系概况

周昊飞博士做关于晶体结构模拟的报告

会后,青年学者们还参观了浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室和浙江大学紫金港校区。本次论坛得到浙江大学航空航天学院、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、国家自然科学基金委创新群体“智能材料和结构的力学与控制”、浙江大学柔性电子新器件新材料科技联盟、浙江大学软物质科学研究中心的支持。