当前位置:新闻动态

佐治亚理工学院朱廷教授来访

时间:2016年05月20日 访问次数:1029

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,佐治亚理工学院朱廷教授于2016年5月18日来访,并在教五333会议室给各位老师和同学作了题为“原位纳米力学”的学术报告。

原位纳米力学是一种研究纳米材料的力学行为和变形机制的一个新兴领域。一般来说,原位纳米力学行为的研究是通过电子显微镜对材料的变形进行原子尺度上的实时监测来进行的,因此能够提供对材料内在性质最直观的表达。朱廷教授向大家介绍了他们研究组近年来在原位纳米力学方面取得的研究成果,包括锂离子电池衰变行为的纳米尺度研究、FCC纳米晶体变形行为导致的层错研究、石墨烯的断裂行为研究、BCC纳米线的孪晶变形机理研究等。这些研究均表明,原位纳米力学方法可以为材料的力学行为分析提供其他传统力学手段无法提供的全新角度,因此能够更加行之有效的对具有更高力学性能的新型材料进行设计。 朱廷教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向朱教授提出自己的问题或建议。

朱廷教授是美国佐治亚理工学院George W. Woodruff机械工程学院教授。他于1999年在清华大学工程力学专业获博士学位,于2004年在MIT机械工程学院获博士学位,之后在哈佛大学做博士后,2005年加入佐治亚理工学院。朱廷教授专长于固体力学和计算材料科学研究,通过理论分析和大规模高性能计算模拟,致力于纳米力学,力学-化学耦合,多尺度材料建模方法,及材料变形物理机制的研究。在Nature Materials, Nature Nanotechnology, PRL等期刊共发表论文70+篇,根据Web of Science,论文总引用次数为3640+,H-index为30。朱廷教授已获得美国机械工程和力学界青年科学家的主要奖项,其中包括在2014年获得美国工程科学学会(Society of Engineering Science) 青年研究者奖(Young Investigator Medal);2013年获得美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers),SiaNemat-Nasser早期学术生涯奖(SiaNemat-Nasser Early Career Award)。朱廷教授在2001年获得全国百篇优秀博士学位论文(导师杨卫院士)。