当前位置:新闻动态

浙江大学航空航天学院成功举办四校航空航天及力学学术论坛

时间:2016年05月17日 访问次数:1533

由浙江大学航空航天学院主办的2016年四校航空航天及力学学术论坛于2016年5月13日至15日在浙江大学舟山校区成功举行。来自清华大学、西安交通大学、大连理工大学、宁波大学和本校的百余名专家学者及同学参加了本次论坛。

国家自然科学基金委/浙江大学杨卫院士致开幕辞

本论坛的宗旨是为了促进清华大学、大连理工大学、西安交通大学、浙江大学四所高校在航空航天及力学相关领域的学术交流与科研合作,加强博士生培养,探讨科研的最新进展及其应用,分享研究成果,并增进各校力学教师之间的友谊。国家自然科学基金委主任、浙江大学教授杨卫院士全程出席了本次论坛并致开幕辞,对本次论坛的成功举办寄予了很高的期望。随后,来自四所高校的9位中青年教师分别就他们研究的专业领域给大家作了精彩的报告。其中,清华大学的陈常青教授和浙江大学的王宏涛教授向大家介绍了他们近期在实验固体力学和材料科学交叉领域的最新进展,清华大学的徐志平教授、大连理工大学的张维声副教授和西安交通大学的王娴副教授介绍了他们在计算力学方面取得的一些成果,浙江大学的陈彬教授、西安交通大学的邓谦副教授、大连理工大学的张伟副教授则向大家介绍了他们在生物力学方面的研究。来自浙江大学的庄国志副教授也对他在周期结构的动态特性方面的一些工作进行了介绍。

清华大学陈常青教授作邀请报告

会场照片

来自四所高校的12名博士研究生也分别介绍了他们的研究工作,他们的报告也引起了与会专家的广泛兴趣,并不时博得阵阵掌声。最后,来自清华大学的胡剑桥、西安交通大学的邵恕宝、大连理工大学的刘银和浙江大学的朱凤博四位同学获得了本次论坛的最佳博士生报告奖。杨卫院士为获奖者一一颁奖并对他们未来的研究送上了祝福。闭幕式上,浙江大学航空航天学院工程力学系主任陈伟球教授以一首名为《十年偕行》的短诗为本次论坛画上了一个圆满的句号:“源自玉泉,纵横南北,笃行求是探诸秘;流归舟山,汇纳东西,力学创新成高才”。

参会全体代表合影

会议期间,参会代表们还参观了浙江大学舟山校区、海洋学院及实验室。本次论坛得到浙江大学航空航天学院、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室、国家自然科学基金委创新群体“智能材料和结构的力学与控制”、浙江大学柔性电子新器件新材料科技联盟、浙江大学软物质科学研究中心的支持。