当前位置:新闻动态

西安交通大学徐明龙教授访问省重点实验室

时间:2016年05月14日 访问次数:1183

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,西安交通大学徐明龙教授于2016年5月13日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“卫星通信的精确指向与振动主动控制”的学术报告。

信息时代的发展需要建立传输速率快、信息量大、覆盖空间广的通信网络系统。采用波长极短的光波进行空间卫星的通信,是实现高码率通信的最佳方案,甚至被认为是唯一手段,尤其是在空间卫星日益拥挤的今天,这一点已经取得了通信领域许多专家学者的共识。徐明龙教授向大家介绍了他们目前在卫星通讯相关的航天项目中取得的研究进展,主要包括有基于压电材料的星间激光通信精瞄跟踪结构设计方法,基于压电材料的卫星光学成像主动隔振和高精度指向技术,卫星天线型面在轨可重构方法,大口径高轨SAR(合成孔径雷达)卫星天线振动主动控制方法等。 徐教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向徐教授提出自己的问题或建议。

徐明龙教授,现任西安交通大学航天航空学院副院长,机械结构强度与振动国家重点实验室副主任,兼任中国力学学会实验力学专业委员会委员,全国机械振动、冲击与状态监测标准化技术委员会委员,陕西省力学学会常务理事。主持国家863、自然科学基金、973项目子课题、重大专项子课题、军工、校企项目30余项,其中航天预研和型号项目8项。2005年以来发表学术论文90余篇,申报发明专利110余项,已获授权发明专利50项,获省部级一等奖2项。研究方向为智能材料的传感和作动技术,振动主动控制。