当前位置:新闻动态

北京理工大学范天佑教授访问省重点实验室

时间:2016年05月12日 访问次数:766

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,北京理工大学范天佑教授于2016年5月10日到访,并在教五333会议室给各位老师和同学作了题为“引力波的物理-数学原理”的学术报告。

引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播并以引力辐射的形式传输能量。爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在,但一直没有被观测到。2016年2月11日,LIGO科学合作组织和Virgo合作团队宣布他们利用高级LIGO探测器,已经首次探测到了来自于双黑洞合并的引力波信号。范天佑教授针对引力波这一目前的研究热点,深入浅出地给大家普及了引力波的相关知识,主要包括时间-空间的结构、时间-空间的的弯曲、广义相对论概要、引力波的定义和研究进展、研究意义、数学补充等。 范教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向范教授提出自己的问题或建议。

范天佑教授,1963年毕业于北京大学数学力学系,现为北京理工大学教授,博士生导师。曾任全国政协委员,德国洪堡研究学者,美国《应用力学评论》副主编,美国《数学评论》评论员, 《兵工学报》编委,中华洪堡学者协会常务理事,江苏大学兼职教授。2001、2003、2005年中科院院士有效候选人,2007年中国工程院院士有效候选人。范天佑教授长期从事应用数学与力学研究,在固体断裂理论、动态断裂理论及其数学方法方面做出了系统的研究成果,他是国内外著名的工程断裂力学专家。近年来,范天佑教授在准晶与软物质准晶力学方面做出了一些重要工作。