当前位置:新闻动态

新加坡高性能计算研究所张永伟教授到访并受聘客座教授

时间:2016年05月12日 访问次数:1037

应浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,新加坡高性能计算研究所张永伟教授于2016年5月9日到访,并受聘为浙江大学客座教授。航空航天学院常务副院长邵雪明教授给张永伟教授颁发了聘书并佩戴校徽。随后,张永伟教授在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“二维材料的力学性能”的学术报告。

近年来,诸如石墨烯、二硫化钼、硅烯等二维材料引起了全世界研究者们的广泛兴趣。二维材料一般都具有优异的电学、热学、磁学、光学和力学特性,而深入理解它们的力学特性是发展基于二维材料的柔性电子学的重要基础。张永伟教授向大家介绍了他们最近在理解石墨烯、二硫化钼等二维材料的力学性质等方面所做的研究工作。他们利用分子动力学模拟、紧束缚理论、第一性原理计算等方法求解了二维材料力学相关的多个问题,如磷烯在不同衬底上的生长稳定性、二硫化钼材料中的缺陷行为、多晶石墨烯中的畴界对纳米压痕行为的影响等。 张教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向张教授提出自己的问题或建议。

张永伟教授博士毕业于西北工业大学,随后在中科院力学所、布朗大学工程系、新加坡材料研究所和新加坡国立大学工作,现为新加坡高性能计算研究所的执行所长。张教授的研究兴趣主要为利用理论模型和数值计算方法研究材料的结构及性质之间的关系,现已发表320余篇SCI论文,并作受邀报告50余次。