当前位置:新闻动态

北京交通大学力学系柯燎亮教授访问省重点实验室

时间:2016年04月20日 访问次数:638

应浙江省软机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,北京交通大学力学系柯燎亮教授于2016年4月18日访问省重点实验室,并在教十二118会议室给各位老师和同学作了题为“功能梯度材料接触力学的若干基本问题”的学术报告。

功能梯度材料具有随空间位置呈梯度变化的材料属性。用作涂层或过渡层,它能够减小由于材料失配所导致的应力集中,提高粘接强度,改进表面性能和在恶劣的热、化学环境中提供保护层。这一概念给材料科学家和工程师提供了一个重要的思路来设计结构组件以满足工业领域中一些特殊的应用目的,例如航空航天、汽车、生物医学、核能、燃气涡轮发动机等领域。最近的研究表明,把梯度材料用于表面涂层可提高结构部件抗接触损伤或摩擦损伤的能力,这是常规均匀材料所无法达到的。柯燎亮教授的报告深入浅出地向大家介绍了他们近些年在功能梯度材料接触力学方面的研究工作,包括功能梯度材料的滑动摩擦接触、功能梯度材料的微动接触、功能梯度材料的摩擦热接触、功能梯度材料的热弹性接触失稳等多个最新的研究课题。 柯教授的报告引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向柯教授提出自己的问题或建议。

柯燎亮教授,2001和2007年分别获武汉理工大学学士学位和北京交通大学博士学位,2007至2009年在香港城市大学从事博士后研究工作,现为北京交通大学教授、博士生导师。近年来在接触力学、智能材料与结构和微纳米结构力学等方面开展了研究工作,发表相关学术论文60多篇。2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金、第十三届中国力学学会青年科技奖并入选教育部新世纪人才支持计划。