当前位置:新闻动态

牛津大学数学、物理与生命科学学部主任Donal Bradley教授做客海外名师大讲堂

时间:2017年05月15日 访问次数:792

    5月10日,作为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之一,牛津大学数学、物理与生命科学学部主任Donal Bradley教授做客海外名师大讲堂,带来题为“Plastic Electronics: The Science and Application of Soluble Semiconductors”的精彩报告。宋永华常务副校长、外事处副处长徐莹和航空航天学院、信电学院、高分子系等院系师生共同参加了本场讲座。

    报告会由省重点实验室宋吉舟教授主持,宋永华为在场师学介绍了Donal Bradley的学术履历和科研成果,并为他颁发了海外名师大讲堂致谢证书和水晶纪念牌。

    Donal Bradley向在座师生介绍了1989年在卡文迪许实验室发现国际第一例有机高分子材料的趣事,分享了对塑性电子和柔性电子的认识和理解,并预言塑性电子将是一场未来的产业革命。他通过PPT向听众展示了一些基于PLED的柔性电子器件,同时介绍了如何用分子构象作为矢量方法来研究塑性电子发光原理。在互动环节,浙大师生踊跃提问,现场气氛热烈。

    Donal Bradley是英国皇家学会院士,现任牛津大学数学、物理与生命科学学部主任。他于1987年在剑桥大学获得博士学位,1987年至2000年先后或同期任职于剑桥大学、日本东芝研发中心、卡文迪什实验室、谢菲尔德大学等,2000年至2015年在帝国理工学院担任固体物理实验学教授、系主任、自然科学院副院长、塑料电子学中心主任等,2015年9月开始任职于英国牛津大学。

    Donal Bradley重点研究分子电子材料及器件的物理及应用,是国际前1%高引用的物理及材料科学家,也是1989年国际第一例有机高分子材料电致发光(PLED)的三位发明者之一,是柔性电子领域、特别是塑料电子学领域国际权威学者。他的学术论文H因子达到99,迄今为止发表了超过700篇文章,总引用超过55000次。他也是多家科技公司的创始人和负责人,并拥有超过25项专利。由于其对科学的贡献, 他于2010年被授予大英帝国司令勋章。

   

供稿及摄影:张顺