当前位置:新闻动态

求是力学讲座系列之六:清华大学庄茁教授

时间:2016年12月19日 访问次数:1022

    应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,清华大学庄茁教授于2016年12月16日来访,并在教十二118会议室给各位老师和同学作“求是力学讲座”的第六期报告,题目为:微结构相聚合物复合材料对冲击波的生物防护研究。来自不同专业的30多位师生参加了这次报告。

    环境中由爆炸等引起的冲击波对工程结构和生物系统产生的伤害非常大。如何减轻或避免冲击波对周围各工程/生物体结构造成的伤害是国家亟需解决的重大问题。近年来,庄教授带领团队,采用微结构相聚合物复合材料对冲击波的生物防护研究开展了深入研究,已经取得了系列重要成果。报告中,庄教授重点介绍了多尺度微结构聚合物复合材料耗散冲击波能量机理,材料各向异性和界面阻抗导引冲击波规律,给出了指导材料设计的具体建议;通过聚合物分子特性和复合结构控制材料共振和对波的散射性能,设计模量、粘弹性、微相分离尺度可调控的聚合物复合材料;验证材料对冲击波的生物防护性能。庄茁教授的报告内容丰富、精彩,引起了现场老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃参与讨论,向庄教授提出自己的问题和建议。

    庄茁教授在爱尔兰国立大学获得博士学位,现为清华大学教授,国防973首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。发表学术论文260余篇,含SCI期刊110篇、EI期刊60篇。出版17部书,含专著3部(英文1部)、编著9部和译著5部。论文和著作他引4600余次。获得国家级和省部级科技和教育奖励8项。教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任委员;中国力学学会常务理事、计算力学专业委员会主任委员,北京力学会理事长。国际计算力学学会(IACM)理事;英国斯旺西大学荣誉博士学位。