当前位置:新闻动态

求是力学讲座系列之三:清华大学郑泉水教授

时间:2016年10月26日 访问次数:910

    应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,清华大学航空航天学院郑泉水教授于2016年10月21日访问我系,并在教十二118会议室给各位老师和同学作“求是力学讲座系列”的第三期报告,题目为:对力学与研究的认识与实践。来自力学系、物理系等院系的三十多位老师和同学参加了这次报告。

    近三十年来,力学的整体环境,尤其是对整个技术和经济最具影响的科学技术领域的变迁,对力学提出了巨大的挑战,同时也提供了绝佳的发展机遇。郑泉水教授在他的报告里谈了他对这些问题的认识、观点、以及在研究和人才培养方面的若干践行。郑教授的报告从日本科学家中村修二发明蓝光LED并最终荣获诺贝尔奖的故事出发,结合他自己这三十多年的科研经历,向大家介绍了他在科研道路上一路走来经历的选择和坚持。通过郑教授的报告,在场的老师同学都有所借鉴和启发,大家纷纷踊跃发言,向郑教授提出自己的问题或建议。

    郑泉水教授于1989年在清华大学获得力学博士学位,曾在英国诺丁汉大学、法国格勒诺布尔力学研究所、德国亚琛理工大学材料研究所等科研机构担任研究员或客座教授,1993年起任清华大学工程力学系教授,2004至2011年期间担任清华大学工程力学系系主任。郑泉水教授创立了清华大学微纳米力学中心、清华大学XIN中心及清华大学钱学森力学班,并曾担任《力学学报》、《应用数学和力学》、《力学进展》、《力学季刊》、国际《应用力学和工程》等期刊的主编、副主编或编委等。

    2000年以来,郑泉水教授的主要研究兴趣是微纳米力学,特别是利用纳米技术研究物质的界面滑移、摩擦、浸润等特性,并拓展其在微纳米器件及微纳米流体工程中的新型应用。他与同事们在超润滑现象的研究中取得了开创性成果,在环境条件下的微观及宏观尺度上均实现滑移时两接触面之间的无摩擦状态。此外,他也是世界上最早研究超疏水状态不稳定性及尺度效应的研究者之一。

    目前为止,郑泉水教授已经在Nature Nanotechnology、Natue Communications、Physical Review Letters、Journal of the Mechanics and Physics of Solids等国际顶级期刊上发表了多篇研究论文,并先后获得了二十多项国内外学术奖励和荣誉,包括中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、中国青年科学家奖、国家有突出贡献中青年专家、教育部长江特聘教授等。