当前位置:新闻动态

求是力学讲座系列之一:加拿大皇家科学院及工程院双料院士王泉教授

时间:2016年10月11日 访问次数:1311

    应浙江大学工程力学系、浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室及浙江大学应用力学研究所的邀请,香港城市大学建筑与土木工程系王泉教授于2016年10月9日访问我系,并在教十二118会议室给各位老师和同学作新开设的“求是力学讲座”的的第一期报告,题目为:基于小波和智能材料的结构健康监测与修复。三十位老师和同学积极参与了此次讲座。

    在过去的20年里,压电材料被广泛利用在结构健康监测与修复中。王泉教授利用压电换能器(piezoelectric interdigital transducer, IDT)在结构的受损部位,例如裂纹、划痕及分层等处,进行了应力密度等方面的研究,并设计了基于智能材料作为传感器和激励器的压电换能器,通过引入非离散波的方式来检测结构中的破坏。此外,王泉教授还研究了基于小波变换来检测工程结构中破坏循环的方法。 王泉教授系统地向大家介绍和回顾了采用智能材料和小波分析来监测与修复结构破坏的历史与方法,引起了老师和同学们的广泛兴趣,大家纷纷踊跃发言,向许教授提出自己的问题或建议。

    王泉教授是浙江大学工程力学系的杰出校友。他1988年本科毕业于浙江大学力学系,1988年至1994年就读于北京大学力学系,获得硕士及博士学位。先后担任新加坡国立大学土木工程系副教授,美国中弗罗里达大学副教授,加拿大曼尼托巴大学副教授等职,现任香港城市大学讲席教授。王泉教授是利用智能材料对结构破坏进行检测的先驱者之一,开发了利用智能材料来对裂纹尖端等受损结构进行应力转移的新方法。此外,王泉教授也从事了大量关于纳米材料在工程学和医学中先进应用的研究。此外,王泉教授还发展了利用压电结构来进行能量收集的工程设计方法。2015年,王泉教授入选了加拿大皇家工程院。2016年,王全教授被选为加拿大皇家科学院院士。