当前位置:概况

简介

    浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室于2015年11月被认定为浙江省2016年省级重点实验室。重点实验室现有固定人员42人,其中院士1人(朱位秋)、长江特聘教授1人(陈伟球)、杰青3人(黄志龙、罗英武、曲绍兴)、优青2人(王宏涛、吕朝锋)、青年千人4人(钱劲、宋吉舟、吴禹、库晓珂)。曲绍兴教授为实验室主任,钱劲教授、张凌新副教授为实验室副主任。杨卫院士为学术委员会主任,朱位秋院士、张怀武教授为学术委员会副主任。

    实验室主体位于浙江大学玉泉校区第十二教学大楼,占地3000余平方米。现有仪器设备超过500台套,价值4300余万元,包括大型振动测试与控制系统、高分辨透射电子显微镜、生物型原子力显微镜、纳米压痕仪、激光共聚焦拉曼光谱仪、激光多普勒测速仪、三维粒子图像测速仪、空泡水洞等。

    重点实验室主要开展以下四方面研究工作:软体机器人设计与控制;柔性电子器件及系统研究;智能无人机设计与优化;智能柔性结构的力学与控制,以此推动力学与材料、控制、信息、计算机、医学等的多学科交叉研究。旨在为我省乃至全国软体机器人与智能器件设计提供关键基础科学理论,为其低成本、大规模制备工艺提供关键技术支撑。同时,培养造就一支多学科交叉、具有合作经验和创新精神的研究队伍,为浙江省乃至全国软体机器人与智能器件的跨越式发展作出贡献。实验室的建设目标是成为开放型、具有世界一流水平的学术研究、人才培养和成果转化基地,成为产学研结合的典范。

 

机构设置

浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室学术委员会

学术委员会主任:杨卫

学术委员会副主任:朱位秋   张怀武

学术委员会委员:冯雪   康国政   林建忠   王建安   王建祥   王铁军   魏悦广   尹周平

浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室

实验室主任:曲绍兴

实验室副主任:钱劲   张凌新

实验室助理:黎亚丽